聖經與職場

職場查經(後感)- 靈巧像蛇,馴良像鴿

「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子…」講容易,做困難。特別身處複雜的職場世界,不是你傷人,就是人傷你。

正所謂職場如戰場,一個不留神就會中伏,更甚是連中伏的原因也不知曉。人們只在想世情險惡,滿佈危機,心中憤怒,羞愧害怕,這正是我們一般的思緒和情感反應。而有此反應也是自然的事,因為的確很真實,很貼身的原故。

當人在困難和險境中,很容易因為恐懼而將焦點和好處都放在自己身上,即是說只求上帝為自己脫離險境,卻忘了上帝為何要教導我們靈巧像蛇,馴良如鴿子的原因。基督徒天天背起自己的十字架來跟從耶穌基督,為祂在世上打美好的屬靈戰爭,這是清楚而又正確的事。

當然這戰爭是艱難的,尤其放在職場這個板塊上。這正好回應著耶穌所說「我『差』你們去,如同羊進入狼群」,所以我們心中要明白,有困難和險阻是預計之內的事。而且我們是被上帝所差譴,能被上帝所差派作祂的工應該要看為福份。因此我們要謙卑俯伏在主的腳前,聽主的教導,與主同工,才能完成差事,作主忠心無愧的僕人。

人在困難險境中實在不容易面對,不是三言兩語的鼓勵就能戰勝得過。但神給我們聖言之道,在衪的話語中總有出路,有安慰。我們嘗試回到聖經中,看耶穌基督親身為我們示範,給我們一些法則和提醒,好使我們將之踐行在工作間,以回應祂給我們的召命。

以人為本,推己及人,情理兼備,顧全大局

可2:23講及法利賽人指責耶穌基督及祂的門徒在安息日從麥田掐了麥穗來吃。被指違反了十誡和摩西的律例。但耶穌引用大衛及跟從他的人在缺乏和饑餓時,在神的殿吃了陳設餅的例子去教訓他們,當中表明愛人和體恤貧乏人的需要比盲目遵守律例典章更重要。所以在職場中當要做選擇和抉擇時一定要以人為本,行善不作惡,明白人在心靈和肉體上的需要。雖然遵守律例典章是正確,但亦要懂分辨事情輕重,不能墨守成規,盲目遵從。

可5:22睚魯女兒;可5:25血漏婦人;約9:1醫治瞎子;路5:17治好癱子。這些的例子都教導我們要憐憫人,有需要時要勇敢地、智慧地為貧乏人發聲。不用懼怕,學習承擔後果。

保持醒覺,因時制宜,隨機應變,與惡劃清界線

路5:17醫治癱子的故事,耶穌基督知道法利賽人的心中議論祂的身分,就主動表達人子在地上有赦罪的權柄,並叫癱子當眾站立行走,將榮耀歸給上帝。基督徒在世上,當要踐行上帝的道時,避不了會遇上信仰挑戰和攻擊,我們不一定要選擇被動,或凡事以和為貴的態度回應挑戰,有需要時更要堅守真理敵擋那惡者。所以我們要緊貼上帝,明白祂的旨意,靠著祂給我們的力量,勇敢面對挑戰。為主的名作工,主必會在前頭作帥領。因為祂是信實慈愛又滿有大能。

路加福音20:19 納稅給凱撒。路加福音5:27 稅吏的飯局,這些故事都說出耶穌基督的因時制宜,隨機應變的智慧,教導我們學習。

上帝是創造者,祂是信實慈愛,又滿有大能。

在職場上我們常會問及為何會遇到挑戰和困難,但這個問題並不是我們要知道的重點,我們要知道的是所相信的對象是誰。我們相信的是創天造地的造物主,祂是守約施慈愛,又滿有大能的神。所以從舊約中創造者耶和華到新約中拯救者耶穌基督,都親自表明自己是誰,讓我們知道衪的屬性和作為。叫我們認識祂,相信祂。

從馬可福音5:22睚魯女兒;馬可福音5:25血漏婦人;約翰福音9:1醫治瞎子;路加福音5:17治好癱子。耶穌基督都親自說明衪是天父的兒子,是生命的主,有赦罪的權柄,有起死回生的能力,衪滿有憐憫慈愛。

在聖言教導中,耶穌基督教導我們不是趨吉避凶的職場秘技,而是提醒我們現實中的職場困境經常存在,我們只有常常背讀神的說話,懇切的禱告,靠著那加給我們力量的主,勇敢地、智慧地迎難而上,兵來將擋,水來土掩。在神永恆的愛中永遠有出路。

李淑閒(Dawn)
FAC核心成員
職場查經參加者

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2018