CBD職人Bloggers 何俊雄 Lawrence Ho 工作素養

《品味咖啡》

兼修生活

最近,我參與一個教會的咖啡聚會,咖啡聚會的目的是藉此聯繫社區。牧者咖啡師教導怎樣手沖咖啡,先說明幾種咖啡的口感味道,跟着將咖啡豆磨成粉,把粉的某份量放入咖啡壼的隔器,預備某溫度的熱水,控制注水時的速度、容量、和時間,示範出不同咖啡的最佳品嚐效果,以四個參量 (parameters) ── 色澤、香氣、口感、味道 – 來品評沖出來的咖啡。

可是,在場人士對同一種咖啡,品評出不一致的色澤、香氣、口感和味道,為什麼呢?而品嚐咖啡與信仰上的追求有何相似之處?

對大多數人來說,愛喝咖啡,有不同的原因:有人是藉此鬆馳一下,有人只想提神,有人覺得是身份象徵,有人說是社交需要,有人卻純粹享受。

同様道理,信仰對不同的信徒來說,有不同的取態。有信徒是想藉著信仰來平靜心靈,有信徒想重新得力,有人想擁有屬靈的身份,或是想改善人際關係,當然亦有信徒是渴慕真理。

因著各人不同的取向、經歷、文化、價值觀,福音信仰給人的領受便各有不同,正如品嚐同一壺咖啡,各有不一樣的感覺。

咖啡的四個參量 (parameters) ── 色澤、香氣、口感及味道 ,好比個人的信仰指標。色澤是信仰散發的光芒,香氣是耶穌基督的馨香,口感是屬靈果子的氣質,味道是得平安的喜樂。我們領受的信仰,有沒有活出信仰的色澤、香氣、口感及味道呢 ?

我們是不是只是星期六/日的基督徒?是不是只是教會群裡的基督徒?還是在生活圈子裡,在職場,自然流露出基督的光芒、馨香、氣質及喜樂的基督徒?

好撒馬利亞人的比喻,提醒我們,誰配稱是基督徒,正如誰是鄰舍,是趕路的祭司,是事不關己的利未人 ── 兩者都視而不見被強盜打致半死的同胞,還是動了慈心的外邦撒馬利亞人?

不同程度的基督徒散發出來的光芒、馨香、氣質、喜樂,會有不同程度,可作正面或負面見證,影響頗大。我們是被揀選的族類,是屬神的子民,亦是君尊的祭司,所以在地上要做美好的見證。

要成就美好見證的行為 (doing),我們便要做好我們的成為 (being),有之於內,形之於外,讓信仰的光芒、基督的馨香、屬靈果子的氣質、和得平安的喜樂活出我們的生命,以我們的生命影響所有人的生命。

再說回咖啡聚會,咖啡師讓在場人士嘗試泡製,由於各人的技巧生疏,甚至做錯了些步驟,少許偏差卻泡不出本來的效果。

反思信仰亦如是,同是一本聖經,不同個性、不同程度的傳講者,會帶出不同的信仰訊息,難怪牧者時常提醒我們要認識真理,不偏離神的話,慎防異端。

咖啡豆的包裝已列明這種咖啡的色澤、香氣、口感及味道 ,能否發出這咖啡的參量,有賴咖啡師的技術和品嚐咖啡者的素養。同理,聖經是基督徒的人生說明書,能否發揮作為基督徒的光芒、馨香、氣質和喜樂,將神的話語活出來,有賴傳講者和領受者的素養。

要發揮我們基督徒的參量 (parameters),唯有不斷裝備自己。正如楊錫鏘牧師在《召命——以生命回應神的召喚》所言,生命成長的其中一個途徑,是神的話,而讀神話語需要:靜、清、停。這個過程,似慢慢享受一杯咖啡一樣,感受咖啡發出的參量;由此幫助我們掌握怎樣可以得著神話語所賜的生命。

牧者咖啡小聚,喚醒我們,作為基督徒被神模造的目的,要將本身應有的參量 (parameters) 顯現出來 (visible),以榮耀神,因為榮耀的意思是「看得見的美善」(goodness visible)。

 

何俊雄
出版行政總監及職場培訓師