好書推介

天國與財利-葛霖論金融市場

假如你從事工商界或金融界的工作,在工作生涯中飄來飄去,甚或正在尋思工作的意義,相信天國與財利一書能給你一點屬靈的亮光;作者引導我們去辨明神如何看工商界或金融界的工作。

葛霖畢業於牛津大學,其後於美國麻省理工學院取得碩士學位。1982年,他加入香港上海滙豐銀行工作,並於2006年,出任滙控集團主席。葛霖亦為英國聖公會按立的非受薪牧師。

作者指出工商界或金融界的市場是生活的一部份,現實中的市場並沒有為上帝的國度服務,是由於它的缺陷和被人濫用,絕不是由於它本身有什麼與生俱來的害處。因此,我們要在市場中尋找並建立神的國。

耶穌從沒有否定商業或金融活動本身,而且經常以日常商業生活作為比喻的題材。祂希望人的行為能夠轉化,但祂從沒有呼召人離開自己工作的世界。撒該是古代聖經世界最為人熟知的稅吏(其著名程度就如今天倫敦的交易員一樣),他肯定是被耶穌感動而改變不誠實的商業手法,並向人作出補償;然而,耶穌沒有叫他放棄他的職業(路 19:1-10)。既然耶穌都提點我們需要與市場並肩生活和工作,上帝的國必然臨到市場,那麼基督徒肯定是被召其中。

作者提醒我們耶穌呼召祂的門徒成為上帝國的僕人,並教導他們這國度要有絕對優先權。祂容許甚至鼓勵我們留在世上工作,不過這建基於我們所做的,是為了促進神國度的來臨。所以,我們的工作就是我們的召命。

基督徒受差遣是延續基督本身的服侍,信徒要以「被呼召」的角度去看自己,信徒群體是被差到世上做基督的工作。這差遣關乎我們每一個信徒,亦影響我們生活的所有範疇,包括工作。我們中間有許多基督徒,在工作生涯中轉來轉去,沒有想到呼召的問題。如果我們不曾有「工作乃在推展天國」的信念,忽略我們每一個都是被呼召去工作,我們就沒法履行在新約聖經中受差遣的職事。

在主的恩典裡,我在投資銀行工作已超過十年,回想過往十年,我的工作態度就如特首所說:「我要做好這份工!」所抱住的心態是順服在上的、按時間及目標去完成所分配的工作、與同事建立和好的關係,這樣便是榮神益人啦!由於工作時間比較長,平均每天的工作時間是十一至十二小時,縱使我喜歡這份工作,亦難免感到被工作壓制!像所有人一樣返工變成「捱世界」!當作者引領我去思考呼召的定義,我才發覺自己對呼召的定義是那麼的狹窄,從沒有想過上帝會呼召基督徒到金融界工作,更遑論去思想上帝是否呼召我到投資銀行去建立祂的國度。

當作者挑戰及鼓勵讀者去禱告求問神,看看神是否呼召我們到現在的工作崗位時,我頓時恍然大悟,原來在過往工作的日子,自己缺乏了一個十分重要的元素──召命感!假如我帶着召命感上班,我的心態就截然不同了,我的工作就是神為我預備的ministry(事奉),上帝的心意是要差我去服侍我的上司、同事及公司,他們就是上帝為我安排的羊群和工場。其次,國度性的禱告是不可或缺的,禱告的事項不單為自己及同事個人層面的需要禱告,更重要的是宣告神的國要降臨在自己服侍的部門及公司,願神的旨意成就在我身上、在自己的部門,甚至是全公司如同成就在天上,更願我們的同事能夠認識主,從而彰顯更大的改變力量!

上帝呼召我們每一個人為祂的國度工作,我切切地祈求上帝打開我們的屬靈眼睛,使我們看見我們的工作就是我們的召命,以致我們能把主耶穌所教導我們的帶到我們的職場。無論哪一個行業、哪一間公司、哪一個部門,願耶穌基督的名都被高舉!

何蓓思
從事投資銀行工作
現於沐恩堂聚會

書名:天國與財利-葛霖論金融市場
作者:Stephen Green
中譯本出版:Vocatio Creation Ltd.
出版日期:2007年4月