職場神學

以神為中心的職場神學

三一上帝是職場神學的基礎
創世記二章一至三節記載上帝六日創造天地,第七日歇了工作安息了。上帝看著一切所造的都認為是好的,因此,我們的上帝是行動的神,亦是欣賞自己工作成果的神。職場神學的建構可以基於對處境的深層反省,進行神學論述。田立克(Paul Tillich)提出「相互關聯方法」(Method of Correlation),將由處境引發的問題與神學的回應作對話,這是一種處境化做神學的方法,却沒有否定三一上帝作為神學的起點。

從三一上帝為職場神學的起點,我們的神是既工作又安息的神。既然上帝是工作的神,祂賜給我們的工作不是咒詛。我們的神是工作和行動的神,同時也是安息的神。神進入安息的意思並非神好像人需要休息,而是表示神進入世界與人同住。因為世界和人都是上帝創造,祂愛所創造的一切,願意在愛的關係中獲得滿足。上帝自己展示一種工作與安息的平衡,鼓勵人不要單單沉迷工作,相反要追求工作與安息的平衡。我們並非將工作抽離家庭及其他人際關係,來建構職場神學;相反是在整個人生歷程和處境中塑造一種整全的職場神學。

由事工進入生命的職場神學
筆者曾經探討工作是否咒詛的問題,發現創世記三章十七節記載人犯罪帶來地受咒詛,人的困境是終身勞苦地生活。雖然人活在困境中,但是上帝仍然給人祝福。由舊約聖經到新約聖經都充滿上帝的拯救和祝褔,高峯點是耶穌基督的救恩。現時坊間流行正面思想(positive thinking) 的工作坊,藉各種心理學理論提高人的自信。不過筆者認為正面思想不能取代耶穌基督的救恩,因為耶穌基督的救恩改變人的生命。生命的改變遠比時間管理技巧更加深層,挑戰人由行動進入存有(from act into being)。

當職場神學由工作召命的課題,進入人神關係的課題,就變成人與三一上帝團契關係的課題。三一上帝聖父聖子聖靈內在的團契關係是一個深奧的神學問題,職場神學可以借助系統神學研究的成果,開展人與上帝團契的課題。職場神學不單是抽象的概念遊戲,而是一種對神的頌讚(doxology)。筆者認為職場神學不單是一種純理念的學問,同時是一種生命的學問,激發人對神充滿讚美之情的學問,也是一種使人的價值觀重整的學問。

結合三一論的「四重職事」的觀念
筆者非常欣賞「四重職事」的觀念,強調由召命引伸靈性塑造、品格培育、然後實踐服事。若果我們追索召命的根源,就進入呼召人的三一上帝的領域。若果我們追問為甚麼人有能力回應上帝的呼召,答案總不能停留在人的自由上,如此的答案忽視了聖靈的角色。因此,推動工作的四重職事的動力在於聖靈對人的感動,聖靈使人以愛建立盡己、感恩、仁義、憐憫的品格,投身服事。

聖靈的充滿不一定有方言或神蹟奇事的表現,亦可以是內在的生命更新轉化、性情的改變、價值觀的重整。當聖靈感動人回歸上帝,才可以有能力作管家見證、有情地工作、追求卓越及改造文化。筆者的三篇文章:〈以神為中心的職場神學〉、〈培養屬神性情的職場倫理〉、〈靈命更新重整與職場召命〉,嘗試從神學、倫理學、靈修學探討職場的課題,希望建構出呼召、靈性塑造、品格培育,然後實踐服事之間的關係,使「四重職事」的觀念有全面的發揮。

郭鴻標博士(建道神學院神學系副教授、宣道會錦繡堂牧師)