職場靈性

深入不毛之地?!

──從大衛的曠野經歷反思職場靈性

引言
「曠野」是聖經常常提及的地方,重要的聖經人物如摩西、施洗約翰、耶穌,都跟曠野拉上關係,大衛也不例外。《撒母耳記上》用了很長的篇幅(由二十一章至三十章)記載大衛在曠野的一段經歷。今期和下期主題文章將透過《撒上二十三及二十四章》大衛逃亡曠野的故事,反思職場信徒的靈性操練。

大衛的曠野大逃亡
《撒上二十三章》記載大衛打敗非利士人營救了基伊拉的居民,有人將這事告訴掃羅王,王便派人去攻打基伊拉城,追殺大衛。大衛知道後,便與跟隨他的六百人從基伊拉逃走出來,先後住在西弗及瑪雲曠野裡。可是,無論大衛去到那裏,掃羅就追到那裏,好像死咬住大衛不放。就在危急的時候,忽然有使者向掃羅報告非利士人犯境搶掠,掃羅惟有暫時放過大衛,回去攻打非利士人;而大衛亦稍為喘息,暫住在隱基底曠野的山寨裡。

《撒上二十四章1-2節》記載,當掃羅追趕非利士人回來,並知道大衛藏在隱基底的曠野,便馬上挑選三千精兵追殺大衛。有一日,當大衛和跟隨他的人正躲藏在一個山洞深處時,竟然冤家路窄,碰巧遇上掃羅進入山洞內大解《撒上二十四章3節》。大衛的隨從眼見掃羅放下兵器,寬衣解帶,解除了一切的防範,正是殺他一個措手不及的大好時機,於是便以上帝之名來建議殺掃羅《撒上二十四章4節》。

然而,大衛卻靜悄悄地阻止了隨從下手,並說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」《撒上二十四章6節》大衛讓掃羅走出洞口一段距離之後,才呼叫掃羅,先向他行了一個朝見國王的禮儀「屈身臉伏於地下拜」,然後跟掃羅說:「你為何聽信人的讒言……我割下你的衣襟,沒有殺你……願耶和華在你我中間施行審判,斷定是非,並且鑒察,為我伸冤,救我脫離你的手。」《撒上二十四章9-15節》

為何大衛在這樣的處境下仍能夠有如此反應?若要找到答案,我們便要將《撒上二十四章》及《詩篇五十七篇》一拼來閱讀,細味大衛曠野的遭遇對他的屬靈意義。

與死亡面對面
大衛是被追殺逃命到隱基底的曠野及山洞。從《詩篇五十七篇4節》「我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀」,我們可以推想當時他身處險境,生命危在旦夕。

曠野逃亡就是面對死亡的經驗,恐懼和焦慮掠奪了人心靈的空間。究竟死亡意味著甚麼呢?最近緬甸和四川的災難,恰好提示我們,死亡就是生命中的空無 (nothingness),一無所有、人生最大的失去。 然而,除了死亡之外,我們每天都需要面對或多或少的得失,包括友誼、愛情、親人、金錢、名譽、權力、事業上的成就……這些都非我們可以掌控;得失之間,我們能否從焦慮與恐懼中釋放自己的心靈?

既是地獄又是天堂
大衛在曠野的日子,既遇到邪惡和凶險,亦同時經歷上帝的保守和同在。掃羅也如是,上帝保守他脫離大衛的殺害,反過來他卻要面對自己內心的邪惡和悔意《撒上二十四16-21》。聖經中的「曠野」具雙重意義:它是乾旱貧瘠、不毛之地,是魔鬼佔據的地盆,卻又是與神相遇契合的天堂。無論大衛或掃羅,他們體會到既在地獄又在天堂的吊譎。

「曠野」的屬靈操練讓我們經驗一個事實:屬靈生命就是既因經歷險境或低谷而接受人生際遇的無常與限制,卻同時體驗神同在的心靈滿足。屬靈操練也是既前往面見神卻同時會遇上魔鬼的旅程。當我們與神相會時,亦同時面對自己的魔鬼──人性的陰暗面:驕傲、自私、貪婪、情慾、憤怒等罪性。

職場信徒的「曠野」
職場信徒需要一種走到「曠野」的屬靈操練,讓我們安息在神的話語裡坦然地面對自己的罪性;亦讓我們面對由「空無」與「失落」所帶來的焦慮與恐懼,不迴避。「曠野」是要我們經歷一無所有、與不可知共存、失去安全感、經驗不可掌控外在環境的一處地方。我們從而學習,並且培育出「不顧一切」(in spite of)的勇氣和自我肯定。當然這種「不顧一切」的勇氣絕非來自自我的驕傲和過度的自信,而是建基於既承認自我的渺小和限制的謙卑,又確信惟有倚靠上帝的能力和恩典的一種信仰經驗,就如大衛的禱告:「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心依靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去……神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。」《詩篇五十七1-3節》

在緊張忙碌、甚至危機處處、殺機四伏的職場裡面,你有沒有為自己安排一個曠野和山洞,讓自己退下來,藏在那裏向神禱告,享受真正的安息?

趙崇明博士(香港神學院專任講師)