職場牧養

職場牧養的挑戰和機遇(下)

上期談到,教會牧者要處理的事務繁多,而在職信徒每天面對的壓力又那麼大,究竟如何作出平衡和進行牧養呢?今期繼續探討一下。

履行使命的教會
教會本身就是使命!在群體裡的多樣恩召上,我們指向合而為一的共同目標,在身處的家庭、職場和社區裡,讓神的國完完全全地在人群中彰顯。因此,基督徒不單是「到教會裡去」,更要讓信仰融合在生活中。

教會既是一個彼此相愛、帶著使命進入世界的有機群體,故在持守不變真理的同時,更順理成章地以不同的形態,按照時代的變遷回應社會的需要。在此,牧者擔任非常重要的角色,就是要興起群體,讓「道」注入信徒生命,建立一個合一的身體,共同領受上帝的恩賜,幫助信徒在生活處境裡,履行上帝所託付的聖工(ministry),並在過程中鼓勵和支援他們。

在職場履行聖工的「職場牧者」(marketplace minister)
大概談到這裡,我們都很希望有一套「成功」的牧養模式,可以讓我們有效地牧養職場信徒。然而我們發現,職場牧養並非新穎的牧養方法,而是要讓我們的牧養和神學觀念,適切地應用在信徒的生活處境中。

只要是跟隨耶穌的人,在信仰路上領受恩召,被差到職場處境中履行職場聖工(marketplace ministry) 的信徒,就是「職場牧者」(workplace-based marketplace minister)。他們是認真的和稱職的優秀員工,在工作的職分裡發揮恩賜去服侍人,也在工作的處境中以生命影響身邊的人。在他們心裡,服侍弟兄中最小的一個就是服侍主。(太25:40)這不是說他們沒有掙扎和勞苦(他們的掙扎和勞苦必定比別人多),但即使在困境裡,他們仍然持守建基於真理的價值觀,因為對他們來說,信仰就是生命。

堂會指派的「專職牧者」(church-based marketplace minister)
我們已經看過堂會框架對職場牧養造成的限制,也從數十年來的經驗得知,在現存堂會架構中發展職場牧養是極為困難的。所以,為了推動職場牧養,堂會必須刻意地騰出空間,指派專職的同工,發展職場牧養(church-based marketplace minister,下稱「專職牧者」)。

這些專職牧者必需具備職場的經驗和神學訓練,能提升信徒對信仰與生活應用的能力和敏銳,也能洞察堂會的需要,為教會群體策劃和推動傳遞職場使命及異象的活動。他們更需要有堂會的支持,去發展堂會以外的職場事工網絡,以實際的資源來支援職場信徒。專職同工的好處,是他們可以有特定的時間和空間,走出堂會圍牆,去到職場組群中進行牧養,並把組群所接觸到的慕道或初信者,帶回堂會裡,讓他們得到跟進和造就。

建立職場組群及交匯點
由於教會不再像上一代的鄉村教會那般是人們生活的核心,因此,現代人們需要在自己群體生活中找到交匯點,在社群裡面對面地相約禱告、讀經、以及思考如何在周一至周六活出基督徒的生命。 職場牧者是這些重要組群的領導者。這些職場組群的特色,是可以按照特殊行業或職場的處境,針對工作裡的生命掙扎作出反思,讓信徒之間彼此分享工作和面對困難的心得,並分享資源、互相幫助。更重要的,是這些組群可以分享生命成果,培育下一代的職場信徒,以及把整合了的專業和生命帶到未信的群體當中,以他們熟悉的語言和經驗與其分享信仰。

在這些離開堂會圍牆的組群中,專職牧者的角色亦非常重要。他們必須肯定信徒在職場裡的身分和職事,聆聽和了解他們的掙扎和需要,並提供適切的裝備和資源。要做到這一點,專職牧者單靠個人的經驗和知識必定是不足夠的,他們必須有廣濶的胸襟,參與和組織不同地區及行業的職場網絡,互相分享資源和轉介需要幫助的信徒。

專職牧者與職場牧者的配搭
職場牧者在基督裡的生命力,自然地透過他們的工作和言行,影響和支援其他在職弟兄姊妹,並吸引身邊的非信徒。堂會的事工,向來都尋找職場信徒的支持和參與,目的是為了服侍教會群體,以及接觸未信的人。信徒在職場裡的服侍,也應當得到從堂會走出來的專職牧者支持和支援,目的是為了服侍分散在各行各業的信徒及非信徒。專職牧者和職場牧者就是這樣彼此配搭,並與不同堂會的信徒們,共同建構深入各行各業的職場牧養與宣教網絡。

當我們都能把視野擴濶到國度層面時,弟兄姊妹的思維和視野也能提升;當我們的信仰能經過現實處境的挑戰時,才能確實地讓「道」注入我們的生命,使弟兄姊妹更加明辨真理。

職場牧養的機遇
職場牧養給教會群體帶來新的機遇,因為它要求我們開放自己,以更廣闊的胸襟建立網絡、彼此合一。所以,它是一項使人謙卑的職事,要讓教會從安舒區走進人群體,使人心與行為結合,扭轉人的生命。職場神學提醒我們,要培養處境化的屬靈應用觀念,例如:不要把金錢標籤為世俗化而不去探討金錢的真正面貌。職場神學更要幫助我們,去除聖俗二分的觀念,使職場信徒從罪疚和不安中釋放出來。

職場牧養要擴闊我們的視野,讓我們共同看見上帝國度的偉大和自己的渺小,使傳褔音真正成為生命的自然流露,更新我們的工作觀和教會觀,讓我們活出教會群體在世上的使命。

李適清博士(中國神學研究院神學科助理教授)

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2011