CBD職人Bloggers 何俊雄 Lawrence Ho 工作素養

《蘇東坡與佛印 . 牛糞與恩典》

兼修生活

相傳宋朝的大文學家蘇東坡喜愛作弄別人。有一次,他與朋友佛印禪師打坐,問對方自己的坐禪姿勢似甚麼。佛印回答說:「似一座佛」。跟著,佛印問他同樣的問題,他卻回答說:「似一堆牛糞」。佛印沒有回應他,便離開了。蘇東坡自以為得意,不久,他妹妹蘇小妹知道,告訴他已被佛印戲弄了,說:「因為佛印心中有佛,眼中看你似佛,你心中有牛糞,所以眼中看人似牛糞。」

與人交往時,你心裏怎麼計算別人,別人便怎樣計算你。在聖經裡,有不少道理,都是教人不要內心詭詐,不要動機不良──詩篇的首篇一開始便叫人三個「不」:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,」(詩篇‬ ‭1:1)「因為他的心怎樣算計,他為人就是這樣。」(箴言‬ ‭23:7)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

在現實生活裡,特別在職場,心中有牛糞的人,屢見不鮮。不少「打工一族」往往怨工作多而工資少,怨升職加薪不及別人,怨上司不給機會於自己。他們的心態,都是做多了或做快了,或要工作超時,便覺得吃虧;若能做少工作,或可「偷懶」「偷雞」,佔了公司便宜,便沾沾自喜。他們不願在職場付出過多,因為他們心中有牛糞,所以看公司、看上司都是牛糞。

於是,他們陷入一個以色列人出埃及在曠野漂流的網羅,時常發怨言。他們抱怨公司待遇不好,或怨人事際遇不佳,或怨沒有受人賞識,以致在工作崗位喪失動力,甚至厭惡職場的人和事,即使轉了工作或行業,仍是抱著這種心態,在職場做事懶散被動,度日如年,虛度光陰。

見過在教會有樂於事奉的弟兄姊妹,對事奉熱心賣力,但對他們置身的職場卻表現無心無力,可謂判若兩人。

他們心存牛糞,好等如為甚麼以色列人在曠野時常發怨言一様。以色列人見曠野缺水缺糧,屢次發怨言,因為他們心中沒有恩典,忘記了神藉著摩西帶領他們出埃及並行不少神蹟的恩典。試想若他們心中盛載的是神的恩典,不發怨言,他們的光景可能完全不同,不需40年讓一代人倒下後,才得到應許之地。

同様道理,在職場,不少「打工仔」終日抱怨工資少而工作量多,對上司、老闆、公司怨憤不平,其實他們忘記了所受聘的恩典,被上司、老闆、公司任職的恩典,亦忘記被聘時他們是接受這工資和工作的範圍。況且有工作的能力,有工作的機會,有所得的工資,能享受勞碌得來的分,豈不是神的恩典?

每日在職場8或9小時,若是心存牛糞,終日帶著苦怨的思想返工,有何意義呢?是別人有問題,公司有問題,還是自已有問題?「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(馬太福音‬ ‭7:3‬‭)是嚷著離開不滿意的工作環境,還是改變自己的內心?‬‬‬‬

不少香港人都嚮往去日本旅行,讚歎日本人的服務態度,無論是的士司機、食店廚師、小店接待員,都表現得敬業樂業,何解?因為他們懂得感恩受職這份專業,感恩客人的光顧。若我們不懂感恩,不尊重自己的職份,怎能奢望得到別人的尊重和賞識呢?

正如蘇東坡與佛印的故事,心中有牛糞,看別人便是牛糞。如心中有恩典,看一切都是恩典。

聖經提醒我們,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言‬ ‭4:23)若存感恩的心,時常數算恩典,盛載的是美好的事,所看出的一切,是美好的,即使在黑暗中,亦見到光明的罅縫。‬‬

神給我們有工作的能力和機會,務要盡忠事奉,若在小事上不忠,在大事上也不忠,若對地上的老闆不忠,不作好見證,如何對天上的父盡心、盡性、盡意、盡力愛慕和事奉呢?

 

何俊雄
出版行政總監及職場培訓師