聖經與職場

還有七千人──由《同事通常唔係人》談起

耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上 19:7-18)

早陣子,網絡上有人傳來一首名叫《同事通常唔係人》的改歌,歌詞的開頭是:

女:你老細 嚴重智障x倍廢
蛋散充聖上 天天廢話百幾句
低B低智低效能 呆呆滯滯信佢會嘔血
掌管這一賊船

男:你閉翳 同事爆你呃老細
在此黑店內 陰招上位百幾個
出刀出棍出飛劍 前前後後插到落黃泉
專門中傷互片

後來我才知道,原來此歌在教會的職青團契中早已成為「金曲」,十分得到打工一族的共鳴,覺得此曲道出了他們在工作間的憤慨和無奈,在大家不斷互傳之外,更有人進一步改歌詞,在無力改變現實的情況下,聊表一下自己的感受,憑歌寄意一番。

細看此歌開首兩段,已知其內容的大概,就是上司根本是尸位素餐,即飽食終日,無所用心,公司大小事情,只由一群虛應故事卻又懂得「走位」的下屬來掌管,反過來說,那些忠於職份而且具備真材實料的人,卻往往被這類同事利用,以致常常都吃盡苦頭。

無可否認,只要我們稍有職場現實的經驗,或細心觀察和聆聽在職信徒的申訴,就會發現職場最磨人的,原來不是工作本身,而是複雜的組織行為和人際關係,令人覺得工作間內豺狼滿佈,「我心向明月,明月卻照溝渠」,「忠忠直直,終於乞食」。更令他們難堪的,往往是公司內有些「奸人信徒」,當這些人利用各種手段成功上位後,便公開高呼「感謝神」,對那些飽受「奸人」困擾的職場信徒而言,覺得這就連上主都尸位素餐,只有「宗教擦鞋仔」才得到祝福,心中滿不是味兒。忠於信仰,忠於召命,在職場見證上主這個本自聖經的大使命,在不斷的挫折下,變成了一個空洞的口號,甚至再退一步,變為不少在職信徒不能明說的自嘲心態。

於是,《同事通常唔係人》的改歌成為在職青團契中,大家互傳的「金曲」,各人都對此心照不宣。但,基督信仰是否真的如此不堪?

以利亞都以為「同事通常唔係人」

在《列王紀上》18章,記述了先知以利亞如何為上主大發熱心,在迦密山上以1人力敵450個巴力先知,甚至他自己說:「作耶和華先知只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十人。」迦密山上之戰,以利亞勝得極為漂亮。可惜的是,敵人並不因此受挫,更沒有害怕以利亞,反而立即重整力量,直接向以利亞採取報復攻勢,而這,竟然令剛剛大發神威的以利亞大失預算,甚至全面崩潰。

19章一開始,我們就看見耶洗別直接向以利亞宣戰:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。」一聽到這消息,以利亞神威盡失,立即逃命。

四十天後,以利亞向他的老闆(耶和華)投訴說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」原來,他認為:
‧ 耶和華失職:1. 容讓以色列人背約;2. 容讓人毀壇;3. 容讓敵人殺先知
‧ 如今,天下只有自己一個人真正還為耶和華工作

這和《同事通常唔係人》首兩段歌詞,何等相似。這是他對整件事情的評估,以致當敵人在迦密山之役大敗後,卻並未如他預料中投降時,他自己便魂飛魄散。事實上,他全部都搞錯了。

上主在他投訴後,用表演行為告訴他,上主並沒有在那些極為嚇人的風風火火,飛沙走石之中。以利亞以為,老闆要做嘢,一定要「威風八面」、「場面震憾」,所以,如果沒有此排場,老闆就是沒有做嘢。顯然,以利亞連上主應該如何出手,都有自己的看法。然而上主要他知道,上主如何出場,是上主的選擇:「地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」這,是一個「我才是老闆」的信息。

接著,以利亞又重覆向老闆的投訴:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」──即是說:我的同事唔係人!

對此,上主沒有理會他的投訴,在向以利亞吩咐完下一步的工作後,稍稍作了一點補充:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」簡單來說,就是「你不要以為只你自己為我努力工作,我其實知道還有很多人是忠心為我工作的。」

在職場中,我們往往認為上司是個傻瓜,甚至對上司應該如何處理事務都有自己的判斷,如果上司不按自己的看法做事,他就是做錯了。另外,我們又以為大多數同事都是小混混,而上司更是毫不知情,自己才是真正努力工作的。

試想一下,如果有一天,你上司告訴你:「你不要以為公司只得你有表現,在此公司努力工作的,大有人在。還有,我如何管理公司,你無資格指指點點!」你也許會更明白以利亞及自己搞錯了甚麼。

黃讚雄(HKPES項目經理)

 

本文刊載於:HKPES《職報》六 ‧ 2015年