職場靈性

靈命更新重整與職場召命

人性的真實
在現實職場中,我們清楚體會個人性的罪和結構性的罪。我們深深發現人性的軟弱及虛偽,同時亦發現在寸土必爭的職場競賽中,竟然有人無私的拔刀相助,幫助人渡過困境。原來人性充滿矛盾及善惡意念交織,人在社會大染缸裏面難以堅定不移地持守個人理想和價值。有些人以為可以憑自己的能力做一個正直的人,結果最後亦陷在金錢、名譽和權力的迷惑裏面,成為不能自拔的網中人。

從罪中得釋放
職場靈修的重點是重整人生的方向和價值觀,由為金錢、名譽和權力而奮鬥轉變成為神而活,以榮耀神的目的來突破自己,追尋人世間成功以外的價值,就是帶來影響。若果我們要以正面價值影響別人,首先要處理個人負面的部份,例如負面情緒、低落的自我形像、扭曲的人際關係。從基督教神學來看,這都是人罪性的表現。因此,職場靈命更新的關鍵是要處理人的罪。筆者認為職場福音事工有重要的價值,不過職場福音事工需要強調觸及個別的人,弟兄姊妹需要將生命更新重整的見證與別人分享,特別是人生陷於困境的。我們的見證將會成為他們與神相遇的起步。

效法基督
成為基督徒並非以二元對立的思維分割屬靈與屬世的人生,基督徒既活在世俗的世界,也要活出屬靈的質素。我們不是要從職場或社會事務退縮出來,在屬靈的安舒區裏面過着不染塵世的神聖生活。我們是學習主耶穌基督的榜樣,道成人身在人群中間展現屬靈的意義。上帝藉主耶穌基督重生我們,目的是要我們以神的標準管理自己的情緒、財富、時間、家庭、和職場生涯。我們需要在意志上順服上帝;無論成功或失敗,都要有宗旨做人,按照上帝的規律生活。

成為管家
管家是受託者,領受從神而來的召命。每個人都有價值、尊嚴、生存的權利和義務,我們需要有正確的自我了解,客觀中肯的自我評價。我們學習跳出從身分職銜釐定個人價值的做法,從神兒女的身分看自己是受託者、管家。神更將我們從罪惡中拯救出來,目的是要更新改造我們,使我們依靠主耶穌基督的福音改變自我中心的性格,以神為中心感恩地生活。在職場上,管家履行主人的吩咐,為主的緣故追求卓越。因此,一個在屬靈上重生的人,必然會邀請上帝臨在於職場中,為神在地上拼搏。

影響別人
邀請上帝臨在於職場中,目的並非為求風調雨順、風生水起;而是要完成神的召命。很多時候我們將注意力集中在事工方面,努力尋找藉着自己的知名度或專業資歷推動大型屬靈運動的機會。我們實在需要重視成為別人生命師傅(Life Mentor)的使命,影響別人的生命方向,使別人有更多發揮的機會,使別人踏上事業成功的坦途。筆者相信在職場有豐富馳騁經驗的弟兄姊妹,最適合成為別人的生命師傅;若果配合牧者以屬靈導師(Spiritual Director)的角色牧養弟兄姊妹,將更有效地演繹聖經教導的真實性。

影響社會文化
邀請上帝臨在於職場中,亦可以引伸在社會見證基督徒價值。我們需要強調在公共領域見證基督徒價值,有專業訓練的基督徒,應該以謙卑感恩的心在自己的界別中推動以基督徒價值更新文化的使命。願神祝福我們不致白佔土地,浪費神所賜的恩典和成就。

郭鴻標博士
建道神學院神學系副教授
宣道會錦繡堂牧師