CBD職人Bloggers 高銓邦 Victor Ko 聖經與職場

《神蹟中的人話》

兼修生活

「五餅二魚」不單是唯一在四本福音書均有記載的神蹟,甚至對非信徒來說也並不陌生。約翰福音六章在五餅二魚之後還有非常詳細的記述,讓我們從另一角度明白固中的真義。

對當時的猶太人而言,這個神蹟是使耶穌由木匠兒子、猶太拉比一躍而成有王者風範的導火線;只是,這個絕對不是一個光環,而是連耶穌都要避開的火棒!這些情況在職場也時有發生,可怕之處是這些通常都是無色無味的糖衣陷阱;若在糖衣外再披「上主祝福」的外衣,恐怕信徒在「五餅二魚」神蹟要學習的功課是保持清醒頭腦,必要時更要退下火線呢!

就在皆大歡喜的神蹟之後,其實還有一個沒有觀眾或掌聲的神蹟發生了!門徒在黑夜狂風大作之中,看見耶穌在海面上走!不單止沒有掌聲,門徒甚至感到害怕,然後…就沒有然後了,因為「門徒就欣然接他上船,船立刻到了他們所要去的地方。」,作者沒有為此事多作解話,因為重點在於此事以後耶穌的講論,這個安排是約翰福音作者的獨特之處。神蹟在約翰福音內其實是盛載著彌賽亞信息的記號,讓人認識施行神蹟的耶穌基督,而不是神蹟有幾神奇,更加不是神蹟對信徒有幾吸引!正所謂「識睇要睇留言」,切忌見樹不見林!

作者沒有詳述門徒見到能在海中行走的耶穌之反應,卻仔細描述群眾發現耶穌沒有上門徒的船卻人在對岸,個個都黑人問號上面,找上耶穌第一句就問「拉比,你幾時到這裏來的?」!耶穌的回應更是語帶相關:「你們找我,並不是因見了神蹟…」:既是因為他們真的沒有看見在水面夜行的耶穌,但同時又指出他們只是為了五餅二魚神蹟般的供應,一語道破群眾追逐的不過是神蹟能否滿足自身的利益,而不是神蹟的意義,更枉論因見到神蹟而認識及承認耶穌的神聖,屬靈的意義上,他們其實是看不見神蹟!

耶穌繼續曲到圓地指出群眾的錯誤焦點。五餅二魚神蹟中眾人都是白白被餵飽,現在卻叫他們不要為食物操勞!接著又說「…要為那存到永生的食物操勞」,但其實耶穌所指的是祂自己,那麼眾人又如何能為得到耶穌而操勞呢?「操勞」的原文也可以解作「工作」,其實今天在職信徒的工作目標很多時也是擺錯焦點!「召命」一詞相信必定是近年基督信仰群體潮語之一,可惜部分信徒卻誤解為理想工作的指標。信徒往往會變成追逐工作本身的成就,以至工作的回報,彷彿搵到召命就等於搵到扶搖直上的筍工!然而,當遇到工作不順甚或遭到挫折,或是埋怨上天為甚麼呼召自己落入困境,或是質疑自己聽錯召命的呼喚;此時此刻的信徒定會深刻體會為什麼「不要為那會壞的食物操勞…」。只是,曾經認定是召命的理想工作為何會變成「會壞的食物」?耶穌主動施行五餅二魚的神蹟,為何卻叫眾人「不要為那會壞的食物操勞」呢?

群眾此刻已沒有興趣知道耶穌如何過岸了,皆因「那存到永生的食物」秒殺眾人目光!猶太人執著律法的實踐是要做出來的,因為深信必須要做些甚麼才得到上主的眷顧。所以群眾立即就問:「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」。諷刺的是他們所說的「做上帝的工作」,其實是說如何為上帝的事業操勞,因為那個「做」原文跟「操勞」是同一字!耶穌才說要為能存到永生的而操勞,這一刻群眾又問要為什麼操勞,他們現實是在對話,但其實是在平衡時空:因為耶穌的焦點是群眾與上主屬天的關係,但群眾的焦點卻是自身甚至民族屬世的處境。活在平衡的時空,在職信徒於價值判斷上與其他同事或上司也時有難以溝通的時候;近年在香港各種事情上的發展,平衡時空的感受相信也是不少香港人的無奈!所謂平衡,看似雙方都被尊重,實情卻是漠視對方;或是拒絕溝通,因為誰大誰惡誰就正確;就算有溝通也是各自表述,溝通後問題比解決方案更多、更複雜!

雖然耶穌所說的,實在不是群眾所關心的自身利益,甚至不是此時此刻的需要;卻是比五餅二魚甚或海上夜行更值得群眾關注的事,就是他們如何能重回上主的永恆之中。其實猶太人一直以來都想重拾上帝子民的確據,如今耶穌正是以一個平凡人的身份給他們一個平凡人都聽得懂的人話:「信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」!群眾看見五餅二魚神蹟,就想耶穌作王,目的只是要一個能滿足他們利益的供應者!然而,上主給猶太人的神蹟其實是「能存到永生的食物」,是一個信息:耶穌是上主差來的,是一個記號:有上帝的印證!(注意:耶穌這用食物意指自己其實有「道成肉身」的含義,也是「我是生命的糧」前奏,但本文不會談及。) 所以,群眾要做的工作,或說要操勞的,就是因為看見神蹟而「相信」施行者是上主差派而來的,相信耶穌基督就是上主應許的救主彌塞亞,這就是上主的工作了!

耶穌講的人話:「信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」,在職信徒又會如何實踐呢?今天的信徒其實沒有幾個會期待看見如五餅二魚的神蹟,但卻會祈求能滿足自己需要甚或利益的神蹟般供應,焦點難免在自身的利益多於視神蹟為上主要信徒見到的記號,更枉論明白當中的信息了!事實上,只要我們能將目光從自身轉到神蹟的主人,就如門徒聽到耶穌說:「是我,不要怕!」,他們就欣然接他上船了!神蹟不一定是解決或滿足見到的人之問題或需要,更重要是讓人知道「誰在做,誰在看」。

在職場、在香港、在疫情中…我們誠然希望,甚至認為只有神蹟才能解困!然而,或許我們真正的需要,無論順境逆境、失望無言、憤怒悲痛…是看見祂的記號,知道祂一直都在,相信祂是掌管一切,盼望祂的旨意成就!

 

高銓邦
心理輔導員