職場牧養

也談「是就說是,不是就說不是」

兼修生活

耶羅波安的職場

太5:33 「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』34 只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;35 不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;36 又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。37 你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」

太22:15 當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,16 就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。17 請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」18 耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?19 拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。20 耶穌說:「這像和這號是誰的?」21 他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」22 他們聽見就希奇,離開他走了。

對於很多在職信徒來說,如何時常可以「是,就說是;不是,就說不是。」往往是個極大的難題。最常見的例子是,當被某些「另有目的」的上司問:「對於我哋部門嘅Peter,唔知你有乜睇法呢?」的時候,作為下屬不免先要想一想,到底上司問自己對於該同事的意見,所謂何事,若誠誠實實回答,會否被利用呢?

事實上,在職場中,當上司問下屬對某同事的看法時,往往是公司處於甚為敏感的時刻,而且,該名上司可向所有同事私底下問同一個問題,誠實地全盤回答,未必是最合宜,甚至可能害人害己。然而,我們又如何面對「是,就說是;不是,就說不是。」的聖經要求呢?推而廣之,在職信徒是否只能在「誠實表態」和「弄虛作假」之間選擇呢?也許,我們要在耶穌身上多留意和學習。

耶穌的「是就說是」

無可否認,耶穌曾公開要求信徒說話時要「是,就說是;不是,就說不是」,這話也成為基督徒言語的要求和準則。然而,我們應如何理解和踐行這教導呢?也許,我們可先思想一下耶穌自己是如何踐行的。

馬太福音22章15-55節記載了一件事故,內容涉及到耶穌的政治立場和表態。這事故可說家傳戶曉,但有趣的是,明白當中的政治智慧者卻是不多。對今天的在職信徒來說,值得再三細想和學習。

此事故一開始,法利賽人和建制派(希律黨)的人[1]向正在聖殿教導群眾的耶穌提出問題,目的是陷害耶穌。這問題是:「納稅給凱撒可以不可以?」由於當時的社會,猶太獨立主義十分盛行,而此事對中央集權的羅馬帝國而言極為敏感,加上聖殿是猶太人信仰和活動的核心,猶太人在這裏可說是猶太主義的 ground zero,在殿中問耶穌:「納稅給凱撒可以不可以?」,是直接而且公開地拷問耶穌的政治和民族立場。

更值得留意的是,發問者由兩班人組成:法利賽人(也就是猶太保守派)和希律黨(建制派)的人。可以想像,若耶穌說可以,法利賽人和殿裏的人都會不滿,但若耶穌說不可以,希律黨人就會指耶穌謀反羅馬。耶穌如何「是,就說是;不是,就說不是」呢?

耶穌的回答很有趣,「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」我們不要輕視這回答,很多時,我們以為耶穌用「凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」來作虛招,「耍」走他們。問題是,若是如此,問此難題者又豈會「收貨」呢?

其實,由於耶路撒冷聖殿為要維持聖潔,規定奉獻的錢幣必須是由聖殿發行和加利利地區的錢幣才可以,因為這兩個地方所發行的錢幣上只有燈燭,沒有人物像。當時羅馬帝國其他地方發行的錢幣,就有羅馬皇帝的像。在回答這個問題前,耶穌先向他們要求一個上稅用的錢幣,而他們雖身在聖殿中,竟毫無困難地拿出一個有羅馬皇帝凱撒頭像的錢幣給耶穌,經耶穌輕輕一提,殿中的人都看出,眼前這兩班人根本心中只有凱撒,並沒有聖殿。也就是說,若拿出錢幣者是法利賽人,他們連進入聖殿也不會先兌換聖殿用的錢幣,反映出他們的嚴謹信仰行為是假的;若拿出錢幣者是希律黨人,就反映出他們雖是猶太人,卻只是羅馬朝廷的鷹犬,根本不會尊重猶太信仰和傳統。

所以,當耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」之後,所有人都看見這是甚麼的一回事,而法利賽人和希律黨人一時間由問難者反過來變成自辯者,根本不能再「刁難」耶穌。

還有的是,耶穌連消帶打,公開指出「凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」目的是希望所有人明白,天上的事不應與地上的事混為一談。

末了,耶穌有沒有回答「納稅給凱撒可以不可以?」這極為政治敏感的問題?我想,不同的人會有不同的答案,但可以肯定的是,耶穌並沒有正面和清楚地說「可以」抑或「不可以」。

而且,找遍福音書,我們也看不到耶穌在此事到底有甚麼立場,需要教導門徒的,他說得很清楚;需要有智慧回答的,他在任何情況都會很小心。這是我們要向耶穌學習的。

[1] 耶穌時代,羅馬政府在耶路撒冷有兩個官方機構,一個是直屬羅馬的,由比拉多領導,另一個是「猶太人」的,由希律領導。這是羅馬政權管治猶太地區的手法。

黃讚雄

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2019