楊醫聖經默想系列

楊醫聖經默想──禱告與抉擇(三)

前言:關於今年的聖經默想

祈禱和抉擇可說是信徒最常做的信仰行為,在平順的生活中,我們祈禱感謝上主的賜予和保守;在遇到困難時,我們祈禱懇求上主幫助和帶領。然而,不少時候,現實的經驗似乎告訴我們,祈禱不祈禱並不改變事情的發展,然而在面臨重大抉擇前,我們卻發現只有禱告能令我們坦然面對不可知的未來…

這四次的聖經默想,楊醫以禱告與抉擇為主題,與我們一起交流、尋索。

可11: 12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。 13 遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。 14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子; 16 也不許人拿著器具從殿裡經過; 17 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」 18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。 19 每天晚上,耶穌出城去。20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」 22 耶穌回答說:「你們當信服神。 23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。 24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。 25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」
解釋經文(無花果樹、果、祈禱的果效)
  • 馬可福音,不時有三明治的結構,這種結構是我們要仔細思考中間的夾層的含義。這段經文的方式是:無花果樹─潔淨聖殿─無花果樹,相對於前後段(也就是無花果樹),中段所插入的經文(潔淨聖殿)看似獨立,其實是與前後文的內容有很大關係的。馬可福音另一段典型的三明治結構,是在馬可福音5:21-43,內容是:睚魯女兒─血漏婦人─睚魯女兒。
  • 今早的經文,在介紹完無花果樹和聖殿後,焦點就突然轉到信心和禱告,饒恕和赦罪這兩個題目。這些題目看似與前文無關(無花果樹─潔淨聖殿─無花果樹),但其實是極有關係的,值得我們仔細思想。
  • 無花果樹在冬天結束後不久就會發芽,先有幼嫩的果子出現,然後才長出葉子。一般來說,樹上有葉子就表示已有果實,雖然果子需要時間才漸漸成熟,但已可為當時肚餓的耶穌充飢。經文交代那不是收無花果的時候,即是說果子仍未成熟,未有人收割,因此樹上理應有果子。
  • 經文說到耶穌當時因為餓了,又看見樹已長葉,所以打算吃樹上的果子,可惜到了樹下時,竟看不見有果子。因此經文強調的,是從外表來看,該樹應該有果子,但實情卻是相反。
  • 多少時候我們祈禱,是盼望有果效。對耶穌來說,他也預期樹上有果子,然而,那株樹上並沒有耶穌所要的果子。在這三段經文中,耶穌要的,是悔改的果子,而要有悔改的果子,人就需要祈禱和信心。
  • 我們祈禱,常常希望得到我們心目中的結果,但是耶穌要我們身上得到的,卻並非這些東西。
結果、信心
  • 其實,人根本不能活出神所要的生命,也就是經文所說的「果子」。而這正正就是人覺得神的要求很高,感到很有壓力的原因。問題的答案,就是耶穌在經文所說的,就是「信」。
  • 人祈禱常常盼望要有果效,但其實這並非是祈禱的目的。祈禱沒有果效的原因有很多,其中之一,是信心和禱告的對象是神自己,而不是有沒有果效。我們是相信神,並不是相信祈禱的果效是否理想。
  • 另一點,是我們所求的,是否神要我們去完成的。例如,所羅門王求的,是有智慧去為神賜給他的百姓作判斷,至於其他的東西,例如財富和權力等,則是由神所賜的。
  • 所以,我們禱告,首先要弄清楚的,是我們為甚麼禱告。在今早的經文中,我們可以看到,耶穌要求門徒祈求的,是改變,也就是求神改變自己。所以若要說到祈禱的果效,其實就是指到祈禱求神叫自己悔改、饒恕別人,也就即是改變自己。
  • 祈禱是表達自己、操練自己與神的關係──信靠和順服,並非要得甚麼特別的果效。這是我們思想這段經文的方向。
權柄、饒恕、悔改
  • 我們留意11:23-25,這裏有三件事。第一件是關於權柄,也就是神的權柄,意思是說,如果人能夠信靠神,他就有權柄按神的心意作事。第二件事,就是饒恕;第三,是饒恕人和被饒恕的關係。
  • 饒恕本身的意思,是自己不再為某事追究別人,與別人是否有悔改無關。「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」的本意,並不是獲得天父饒恕的條件,而是在饒恕別人的過程中,我們先要明白饒恕本是基於恩典。
  • 恩典和信心是同源的,就是二者都要依賴神的賜予。「恩典」原文即「禮物」的意思,禮物不是靠己力可以賺取得來的,而是必須倚靠神的賜予。正如以弗所書2:8所指出,人得救是本乎恩,也因著信,可見,此二者的本質是相同的──信和恩都是人所沒有,只能來自神自己。同樣,人若不明白恩典,就不會懂得饒恕。
耶穌對聖殿的回應
  • 這段經文,耶穌要的「果子」,是真正的悔罪和饒恕,而不是表面的功夫。可惜的是,以色列人只有表面的行動,並沒有認真從心裏悔罪,情況就好像那棵只有葉子卻沒有果子的無花果樹一樣。
  • 今日的教會,有些人的外表行為令人以為他們是好的基督徒,並預期他們會有好的屬靈生命,誰知他們只有看得見的葉子,卻沒有神所要的果子,也就是信心和悔改。
  • 聖殿裡的獻祭是代表宗教活動,以今日教會的生活來說,就是事奉。然而,耶穌透過潔淨聖殿的行動指出,神並不滿意在聖殿正在進行中的各種宗教活動。
  • 耶穌說了一段十分重要的話:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」耶穌並不是說以色列人沒有禱告,他是說,人們已把聖殿變成了賊窩。正如我們今天,教會中並非沒有人事奉,只是人們以為有事奉,就不用有生命的改變一樣。
  • 賊窩,並不是賊人犯罪的地方,而是他們在外面犯罪後,躲避捉拿的地方。耶利米書7:8-11說到以色列人犯了各種罪惡後,非但不悔改,反而以為只要在聖殿獻祭,就可免神的審判。這情況,就是耶穌所指,使聖殿成為賊窩的意思了。
  • 我們的問題,就是以為在教會中多參與事奉,就不用理會是否有生命的改變。相反地,在以賽亞書56:6-7就提到聖殿是萬國禱告的殿,意思是本來沒有資格進入聖殿的外邦人可以進入聖殿禱告,而他們存著敬畏神的心進到聖殿,禱告求神開恩憐憫。因此,他們得到神的悅納。
  • 因此,禱告不是宗教活動,是向神悔改的踐行。
禱告與信心
  • 「…無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著…」所謂信心,不是指相信向神祈禱便一定會得到祈求所要的結果,若我們參考聖經中相類似的經文,就會明白,信心是指相信祈禱的對象,就是神自己。意思是神是「信得過」的,不要疑惑,而不是信我們祈禱就一定會有我們希望有的結果。
  • 若我們相信神一定會按我們禱告的內容成就,就是把神看為自己的僕人,也忽視了神的權柄,這種信只是一種自信。
  • 保羅在提摩太後書1:12說:「…因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的…」是對信心的一個清楚表述。所以最重要的,是相信神自己,不是禱告的結果。
  • 耶穌說小信,不是信多抑或信少的問題,而是對相信神表現得搖擺不定── 一時相信神,一時又相信另一些東西,以至產生很多疑惑。
聖經詮釋:楊錫鏘牧師
文章整理:黄讚雄

 

本文刊載於:HKPES《職報》九 ‧ 2017