楊醫聖經默想系列

楊醫聖經默想──禱告與抉擇(四)

前言:關於今年的聖經默想

祈禱和抉擇可說是信徒最常做的信仰行為,在平順的生活中,我們祈禱感謝上主的賜予和保守;在遇到困難時,我們祈禱懇求上主幫助和帶領。然而,不少時候,現實的經驗似乎告訴我們,祈禱不祈禱並不改變事情的發展,然而在面臨重大抉擇前,我們卻發現只有禱告能令我們坦然面對不可知的未來……

這四次的聖經默想,楊醫以禱告與抉擇為主題,與我們一起交流、尋索。

路22:31 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣; 32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」 33 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」 34 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」35 耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」 36 耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。 37 我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」 38 他們說:「主啊,請看!這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」39 耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。 40 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」 41於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告, 42 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 43 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 45 禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了, 46 就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」
由篩麥子到帶刀子
  • 耶穌用篩麥子來形容撒但對門徒的攻擊,我們可以理解為撒但的能力是有限制的,充其量只會好像農夫篩麥子那樣,因此我們不用太害怕撒但的攻擊。對當時的門徒來說,耶穌的意思是要預備撒但的破壞,但不必為此絕望,而且,耶穌早已為彼得禱告,保守彼得,令彼得回轉後,可以堅固其他的門徒。
  • 耶穌又提到沒有刀的,如今要賣衣服買刀。意思是要門徒明白,他們面對的環境將要逆轉 ──在從前,他們傳耶穌的道時,不用帶錢囊、不用帶口袋、沒有鞋子(見路9:1-6和路10:1-12);在那時,他們受民眾接受,所以傳道時一無所缺。但耶穌在這個晚上告訴他們,在不久的將來,他們的處境會變得困難,因此要帶錢和口袋,而沒有刀的,要賣衣服買刀。

要注意的是,耶穌說「賣衣服買刀」並非是要門徒「起革命」,而是提醒門徒,未來會遇到艱難的日子,他們或有需要保護自己。而且,耶穌亦向門徒清楚指出,他自己將被列在罪犯之中,可想而知,門徒將會由順境轉入逆境,耶穌為此告訴他們要作好準備。

耶穌為彼得禱告
  • 耶穌告訴彼得,「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。」然後又說,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」這反映出耶穌要彼得明白,和撒但爭戰是不能靠自己的勇氣和能力的,而是要依靠上主。
  • 但應該如何依靠上主呢?耶穌指出,依靠上主甚至不能由彼得自己禱告,所以耶穌告訴彼得,耶穌自己早已為他禱告,保守他,「叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
  • 由此可見,我們根本不懂得如何依靠神,亦不懂得如何禱告。因此,是聖靈為我們禱告。對於彼得,是耶穌為他禱告,有了耶穌為他而作的禱告,彼得雖然仍會跌倒,但他會重新站起來,之後更會得到由上主而來的召命,去堅固自己的弟兄。
  •  對於耶穌為彼得禱告,我們要強調一件事,就是人根本不能靠自己的能力,甚至不能靠自己的決心。耶穌剛告訴彼得已經為他禱告,彼得就立即回答說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」 彼得的說話反映出他仍未明白耶穌的意思,以為自己有勇氣和能力去面對即將發生的事情。對於彼得這種充滿自信卻是無知的說話,耶穌於是直接地對他說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」
  • 耶穌這話的意思十分清楚,就是要彼得明白,就算彼得不怕死,亦不能依靠自己成事。這是因為彼得以為自己甚麼也不怕,甚至準備為耶穌一同下監、一同受死,因此便不會失敗。耶穌卻告訴他,無論他有多大的膽量、有甚麼的準備,但幾小時後,彼得就會被迫三次不認耶穌。亦正因如此,耶穌已為他禱告,並呼召他在回頭後,要堅固眾弟兄。
  • 彼得的自恃,令他以為自己很可靠,但是,正正是他的自恃,令他看不見自己的弱點。
  • 其實,耶穌對彼得說這句話,反映出耶穌很關心彼得。耶穌要彼得明白,有些事情並非憑彼得自己的勇氣可以應付的,但亦不用擔心,因耶穌早已為他禱告,保守他。
  • 我們亦可想一想,今天世界上很多事物都好像已經失控,人們無論有多大的勇氣和意志,都不能作甚麼,這情況令人感到很失望和無奈。其實,神正正要以此告訴我們,人的力量十分有限,根本不能作甚麼事。至終,我們都要依靠基督為我們向神禱告。
  • 另外,我們亦看到一件事,就是基督為彼得禱告,並不是為了除去彼得的軟弱,令他不會跌倒。也不是令他不用面對困難,使他不用否認基督。而是讓他在事後有力量回轉過來,並隨之可以堅固眾弟兄。
  • 有了基督的代禱,我們就可以放心。原因並不是禱告令我們可以堅強,能憑自己做甚麼事,而是可以有能力回轉,繼續為主作工。
「你們要禱告,免得入了迷惑。」
  • 耶穌在自己開始禱告前,先吩咐門徒:「你們要禱告,免得入了迷惑。」這話可說是語帶相關。在這個逾越節的晚上,耶穌面臨十架苦難前夕,令他感到十分困難,因此要向上主禱告,免得自己入了迷惑。與此同時,耶穌亦吩咐門徒要禱告,以免被迷惑,並準備好應付快將到來的苦難。
  • 由此可見,禱告並不是求神移去我們的困難,也不是求神取去我們的軟弱和懼怕,而是令我們不要入了迷惑,叫我們有力去面對自己的困境。
  • 其實耶穌當晚之所以留在園中,是為了等猶大帶人來捉拿他。因此,對耶穌來說,要堅持等下去是件十分困難的事,他之所以要禱告,就是向上主訴說自己的情況和軟弱,他亦吩咐門徒禱告,以免入了迷惑。
耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了。
  • 我們很多時會以為,當我們祈禱後,神就會聽禱告,把我們的困難取去。在耶穌這個晚上的祈禱中,我們會發現,雖然耶穌極其傷痛,禱告十分懇切,甚至汗珠如大血點滴在地上,但神並沒有改變客觀環境上的困難(猶大依然帶人捉耶穌),甚麼事都好像沒有發生,而耶穌仍然感到難過和傷痛。
  • 其實,耶穌在處境上不但沒有改變,他禱告完了後,更看見一個令他灰心的景象,就是他的門徒並沒有聽從他的話──專心禱告,以免入了迷惑,反而,他們都因為憂愁而睡著了。
  • 很多時候,我們以為可以利用祈禱,求神把困難取去,把環境改變,甚至叫我們不用付代價,但耶穌的禱告並沒有帶來這樣的效果。他感到困難和傷痛,因此不斷懇切禱告,然而神並沒有改變耶穌的處境,甚至可以說,連他最愛的門徒都睡著了,沒有與他一同禱告。
  • 然而,耶穌透過禱告,從父神那兒得著能力,令他在極度困難的情況下堅持下去,等到猶大的人來到,並且為世人死在十字架上。
  • 因此,祈禱並非叫神要按我們的意思作事,而是在禱告中,我們能夠調較自己的心思,得著從神來的智慧和力量,可以按神的心意作事。
聖經詮釋:楊錫鏘牧師
文章整理:黄讚雄

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2017