職場牧養

職場事工淺談(V) – 展望

筆者就「職場事工」這課題從不同角度的觀察和體會,不經不覺在這專欄已經寫了四篇文章,相信是時候作一個結論,盼望在這最後一篇文章中,與讀者分享自己對香港職場事工未來發展的期盼。

觀念範式的轉移

香港的職場事工若要繼續向前邁步,教會和信徒對事奉的觀念,需要有範式轉移(paradigm shift)。教會成長和宣教學權威彼得.魏格納(Peter Wagner)曾對美國教會職場事工觀念的演進作出一個有趣的分析,他指出在六十年代教會的觀念中,職場就是世界而信徒並不屬於世界,因此須從其中分別出來;七十年代,教會開始主張把職場視作福音工場,因此帶領同事歸主便成為職場信徒工作的使命;到了八十年代,不少基督徒開始探討基督教的原則應如何影響職場信徒,以及信徒怎樣在職場彰顯聖經的道德和倫理觀;九十年代,許多信徒意識到要將信仰融入他們的工作中,與此同時,不少信徒領袖在他們的寫作裡開始提出「工作就是事奉」這個觀念;踏入二千年代,職場信徒需要關注的是從落實「工作就是事奉」到如何轉化職場文化。這些演進均顯示教會和信徒對職場事工的觀念的範式轉移,當中涉及屬靈觀、事奉觀和教會觀等的神學再思和職場實踐。

據筆者的觀察,香港教會職場事工觀念的演進仍在起步階段,普遍仍未掌握「工作就是事奉」的範式,大部份教會和信徒仍停留在魏格納所說的七十和八十年代職場事工觀念中。因此,職場事工機構跟信徒分享異象時,嘗試幫助信徒對事奉觀念的範式轉移,或事奉心態的改變。事實上,這種改變十分重要,因為它主導着信徒事奉、教會牧養和神學教育的發展,也是職場事工繼續發展的動力之源。因此,筆者盼望香港有更多教會和信徒在事奉觀念上經驗範式轉移,必能為職場帶來突破性的影響。

職場事工的「伙伴」、「配搭」和「補足」

職場事工觀念的範式轉移並非將事工從鐘擺的一邊轉向鐘擺的另一邊,從而否定教會和信徒過去在職場所建立的事工的價值。在推動職場事工上,HKPES一直以來都推動信徒視「工作就是事奉」,以及透過工作「轉化職場的文化」;不過我們肯定在落實「工作就是事奉」的過程中,信徒領人歸主及在工作崗位持守聖經真理是同樣重要的。

職場事工基本上就是一個以職場為平台,信徒在其中事奉見證,乃是結合靈命操練(spirituality)、文化轉化(culture)與宣教使命(mission)三個向度的實踐。這三種職場事工的向度,實在反映出信徒人生的追求:個人敬虔、社會公義、神國彰顯。不同的群體或機構都有自己的負擔和事工特色,正如每個信徒在神面前領受獨特的恩賜和人生召命一樣,而集中發展某一、兩個事工向度,但這三個向度並非獨自存在或互相排斥,反之,它們有相通及互補之處。

因此,筆者盼望在推展職場事工的運動中,不同界別的職場信徒群體和機構可以多合作,她們不需要有甚麼組織,然而,透過瞭解其他職場群體和機構的工作,可以促進彼此轉介事工、交流經驗、分享網絡(甚至於資源)。在過去幾年,HKPES不單積極地建立一個分享平台,更扮演著一個串連人角色,聯繫志同道合的職場信徒領袖,也經常與各服侍職場的機構溝通交流,啓動協同效應。筆者盼望日後有更多參與這運動的教會、機構和信徒群體,能在事工上持開放共融的態度,彼此「伙伴」、「配搭」和「補足」,令事工的發展有新的突破。

以教會為本的職場事工

職場事工是一個以教會為本的事工。雖然職場事工的主角是職場信徒,但他們都是來自教會(不同的地方堂會),因此對於裝備、牧養、支援信徒在職場的事奉,教會有不可忽略的責任。另一方面,若在教會牧者和領袖的觀念範式中,明白在職場的信徒群體是另一種形態出現的教會,那麼職場事工便自然地成為地方堂會的事工。

正如筆者在前幾篇文章中指出,因觀念的不同,不同牧者和教會跟「職場」之間存著不同的關係,對「職場事工」可能會有不同的定義,以致事工果效與預期或會出現落差;又或者因為教會資源不足,加上未有這方面的經驗和策略,所以遲遲未有實行。事實上,現時香港開展職場事工或對這事工認同的教會為數不多,因此,筆者盼望更多教會積極投放資源發展職場事工。

筆者認為,教會不單要開展職場事工,更要有專職的教牧同工負責。負責的同工若有豐富的職場工作經驗,他/她會較容易被職場信徒接受,從而能對信徒提供適切的牧養、教導、支持和關懷(這正是筆者從前提出的church-based marketplace minister)。筆者年多前加入母會中華基督教會灣仔堂的教牧同工團隊,負責教會的職場事工,協助和裝備教會在職信徒在職場中結合信仰與建立工作祭壇。在教會中開設一個特別為職場事工而設的牧職,在香港教會來說可算是先行者。筆者欣賞母會灣仔堂能有這承擔,以及願意接受挑戰成為職場牧養的苗圃,在缺乏前人經驗和策略模式下,仍願意以「摸著石頭過河」的態度嘗試。儘管如此,我們深信藉著神的恩典和帶領,這個以教會為本的事工必有美好的發展。盼望日後有機會再與讀者和眾教會分享箇中的經驗和體會。

1 過去四篇文章主題分别是: 職場事工三種不同的使命、從教會看職場事工、職場事工機構的角色、神學院的支援,刋登於2006年12月及2007年4月、8月、12月之職報,如欲參閲,請往www.hkpes.com 的出版-職報.
《教會在職場》(彼得.魏格納著;戴保堂譯),pp106-107.
2 在職場神學中,當信徒在教會聚集一起時,她是以「聚合」(gathered)的形態存在,因此稱為「核心教會」(core church)。但相對於「聚合」形態的是當信徒分散在職場工作時,教會不是解散了,而是以「分散」(scattered)的形態存在,因此職場的信徒群體亦被稱為「延伸教會」(extended church)。

袁海柏(HKPES 董事、中華基督教會灣仔堂職場牧養事工主任)