職場見證

Charlotte, So Smart ── 上帝的確很聰明

自小返教會,她一直未有正式決志信主;直到在英國讀書,一次聚會,一刻感動,改變了她的生命和召命(Calling)。

領受福音的對象
從小到大,Charlotte都不喜歡內地的人和事,覺得落後,也不清潔。雖然在英國讀書也有一些國內學生,Charlotte還是溝通不了,格格不入。但在一次聚會中,神不單呼喚她正式成為祂的女兒,也開啟了她對國內福音事工的呼召。從那天起,她開始關心從國內來的同學,主動跟他們相處,和他們一起玩。畢業後她在當地教會擔起幹事的職位;眼見港人較有財力、多人關心,所以Charlotte繼續主動接觸較為乏人關心的國內人,才發現國內人思維的特別。事奉期間,Charlotte知道英國不是她的工場,在半年的祈禱求問,她領受的福音對象是國內的民工。

運用恩賜和崗位優勢
自言個人佈道不是其強項的Charlotte,對她的福音對象有其獨特的看法。民工因為工作關係,上班和下班的生活多數集中在工廠裡,很少能四出活動;而每間廠又是成千上百的民工。在她眼中,這些民工正正就是等待神救贖的未得之民,以她從事成本會計的角度,尋羊的成本幾乎是零,當然要好好珍惜!『上帝的確很聰明!』Charlotte讚嘆道。

自英回港後,Charlotte用了7個月時間找尋她的民工夢。她總括:『能找著這份工作也是神的預備,因為我基本上沒有做廠的經驗。』她看這是神給她的印證。在工廠內,她主動走到民工身邊,如到飯堂一起用膳,下班時找機會跟他們聊天,關心他們的生活需要。對民工而言,她的行徑使他們大感錯愕,因為一般由香港來的同事都不會與他們接觸,更何況到飯堂共膳? Charlotte的關心,民工都看在眼裡。

最有效的福音策略
身體力行的見證就是Charlotte的福音策略。如她所寄出的履歷,開宗名義自己是基督徒,更表明除了工作,也是為了要向民工分享神的愛。正因為她高調地宣佈了基督徒的身份,她自覺比其他在國內做會計的人較少受試探及衝擊。一方面她緊守信仰的原則,不義的事她不會通過(有時她的上司也為她避開);另一方面,縱使工作有多忙,她仍堅守每星期三返港出席祈禱會,『其實每次返祈禱會都很趕、很倦,未能完全集中精神』,但Charlotte認為這是一個操練;甚少請假的她更會為著出席復活節和聖誕節崇拜而請假。凡此種種,都建立了美好的見證:兩位與她在辦公室一起工作的同事信了主,一些民工也要求她開班「講耶穌」。

憑信心尋求下一步
因工作太忙,與民工接觸的機會大大減低,加上正在港攻讀中國稅務課程,Charlotte憑信心辭去了這份工作。她現正為著另一個福音工場而努力,她依然主力尋找在國內工廠工作的機會。又如Charlotte的履歷所言,她希望找到一位關心員工的上司,期望運用她的職能,協助員工改善福利,以表達對他們心靈的關心,展現耶穌的愛。

『其實我也在考慮讀神學,因為自知裝備不夠,不過想在國內讀,可以多了解國內文化和溝通用詞。』Charlotte認為要做好福音工作,單是策略並不足夠,更要裝備自己,而裝備的場境,也需要與國內的民情接軌。

後記
在訪問過程中,『上帝的確很聰明』這句話不時在Charlotte的口發出。從神對她的照顧,給她的召命,實踐召命的方案,她都讚嘆不已,認為神很明白她。當然,神是創造我們的,而且祂的意念高過我們的意念。有時祂以我們意想不到的方法,照著給了我們一些特質,在我們的生活成長中發展建立,與祂一起去完成祂給予我們人生的召命。

採訪:馮士良

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2009