職場牧養

HKPES職場門訓初探

問任何一個基督徒,「門徒」一詞令他想起甚麼,他大多會答「學習和實踐耶穌基督的教導的人」。事實上,聖經四卷福音書的前數章,都有講述耶穌呼召第一批門徒的經過,而耶穌如何教導門徒,以及門徒們與耶穌之間的互動,更是四卷福音書整體的核心內容。繼續看下去,所有福音故事,都是以耶穌如何被門徒出賣、被殺,到了最後,耶穌以復活的身體向門徒顯現,委予他們重任「你們要去,使萬民作我的門徒…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守…」1為結束信息的。

從福音書來看,基督信仰的根本,就是基督門徒的訓練和推展,而透過基督門徒的訓練和推展,世人就得見基督信仰的意義和力量,上主的國度就臨到人間。因此,若我們說基督徒的天職是傳福音,我們不如說,基督徒的天職是為基督進行門徒訓練!

若「門徒」在基督信仰中如此重要,那麼,誰是「門徒」呢?若我們從聖經新約的角度來看,作「門徒」有下列的含意:

  • 回應基督的呼召(respond to Jesus’ calling)
  • 學習基督的教導(learn from and live with Him)
  • 跟隨基督的腳蹤(follow His footsteps)
  • 實踐基督的吩咐(practice His teaching)
  • 服從基督的引領(submit to His commission)

由此看來,基督信仰的特點之一,就是信主者都是基督的門徒,而他們的使命,就是使別人也加入他們的行列,大家一同作基督的門徒。

職場門訓

既然基督信仰的根本,就是基督門徒的訓練和推廣,那麼職場門訓就是訓練基督徒如何在職場中作基督的門徒。

在HKPES,我們以四個E來描述職場門訓的四個範圍,它們是:

  • Equip(裝備)
  • Enrich(充實)
  • Empower(授能)
  • Engage(踐行)

Equip(裝備):意思是透過各種學習和討論(例如職場查經、研討會和閱讀),增進在職信徒對踐行信仰的聖經原則和知識的理解,是整合信仰與工作的基礎。

Enrich(充實):充實就是透過對基督信仰的理解,明白所處的職場環境和挑戰,從而作出合乎信仰原則的決定和立場。

Empower(授能):職場現實與信仰要求之間,往往有不少的張力,令在職信徒感到力不能勝。授能的目的,就是承認困難的存在,並且在信徒間進行鼓勵和支援,令信徒有勝任的力量。

Engage(踐行):職場門訓的最終目標,就是在職場中,踐行耶穌基督和聖經的教導,並且在人間展現上主的國度。

在過去十多年,HKPES的職場事工都可以按上述四個範圍來分類,例如:在Equip(裝備)方面,我們籌辦了的活動包括職場查經、各類與在職信徒有關的議題的研討會、退修/讀經營、聖經默想聚會等。而在Enrich(辨識)和Empower(授能)方面,則有讀書組、研討會、工作坊,以至得息得力小組。此外,我們亦透過職場解決、職場倫理小組來協助在職信從在自己的工作崗位踐行(Engage)基督信仰和教導。

職場門訓是個一生的過程

一談到門徒訓練,不少人就會認為門徒訓練是一種課程,也就是說,門徒訓練有課程的目標、課程的內容、課程的進度(時間表)、課程的考核、課程的合格準則,以至在課程完成後,「門徒」所達到的「水平」。

在互聯網上,關於門徒訓練的資料有很多,而且大多數是很有系統的。就以某北美教會2的門徒訓練為例,她的門徒訓練計劃分為 12個步驟:1. 學員首先要有受訓的意願;2. 參加者要承諾投入於整個訓練過程之中;3. 釐清訓練的目標;4. 令學員了解自己所處的信仰水平;5. 以有關工具描劃出自己的境況;6. 配對合適的師友;7. 師友共同製訂行動計劃;8. 清楚記錄訓練的進度;9. 師友定期見面,評估訓練進度細節;10. 實質參與教會事工;11. 從事工角度評估訓練進度;12. 根據成果,製訂下一輪訓練。

這種門徒訓練的計劃當然有其效率和系統化上的好處,對計劃的執行者和參加者都有清楚的指引和要求,而且較易量度各方面的投入和進展。

回到HKPES的職場門訓初探,我們相信既然基督信仰的根本,就是基督門徒的訓練和推展,而信徒的一生,本是上主在我們生命陶造的過程,正如以弗所書2:10所說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」那麼,我們在上主面前的門徒從來都是「現在進行式(present continuous tense)」的,也就是說,上主自我們在母腹之中,就開始陶造我們的生命,而且在我們一生之中繼續不斷受訓去更認識祂,行出祂要我們所行的。於是,門訓本身就是一個持續性、無間斷的訓練課程,而內容包含了人生和信仰的各個方面,更因為各人的出身、背境、經歷都不同,所以亦不會有規範性的進度和目標。

從實踐的角度來看,職場門訓更難以設定規範性的進度和目標,原因是人人的職場都有所不同,就算是同一行業之內,不同的工作場境、工作經驗、人際關係、信仰體會、經濟情況,不同的信徒就會有不同的回應方式和取捨。我們相信,職場門訓的重點並非要在職信徒有一套統一的職場工作方式,可以「一本通書睇到老」;也不是給予在職信徒一些「成功例子」,然後叫他們依樣照做(copy and paste),而是協助他們在自己的工作崗位中,能夠作出忠於信仰、合乎工作要求,而且配合自己所能所是的工作決定和踐行方式。而且,隨著工作經驗、信仰體會,以及聖經知識的增加,同一名在職信徒在不同時期面對同一處境,會有不同的反省和應對。而這,正是信徒生命成長和陶造的真實寫照。

因此,HKPES將基於四個E(Equip, Enrich, Empower, Engage)來進行職場門訓,在未來的日子中,我們會以職場門訓為我們事工的焦點,實踐我們的異象,就是「成為牧養在職信徒的平台,透過召命尋索和職涯規劃、忠於聖經和神學,助信徒在真實處境踐行基督信仰,回應職場挑戰。」

1 太28:19-20
2 Uptown Church

資料:袁海柏
整理:黃讚雄

 

本文刊載於:HKPES《職報》三.2016年