CBD職人Bloggers 陳慧忠醫生 職場靈性

《Leap of Faith》

兼修生活

朋友從小肆業基督教學校,聲稱讀了多年聖經,仍然找不到上帝,決定放棄。奪寶奇兵第三集 “The Last Crusade” 其中有兩幕啟示了信主的兩個重要考慮。話說 Indiana Jones 在進入聖杯所在之地,之前進入隧道的士兵,在靜寂中一下子不明不白的身首異處。一步步接近死亡,謎面 “only the penitent man will pass,survived the breath of God” 在心中盤旋不休,突然靈光一閃,莫非penitent(懺悔)的人就是要謙卑,而真正謙卑的人在聖潔的神面前會情不自禁的下跪。就在那謙卑心念一轉之際,和下跪的行動在電光火石的一剎那間,兩片鋒利的利刃擦身而過。謙卑的頓悟救了Dr. Jones 一命。

最後的考驗就在隧道盡頭和聖杯所在之處竟然有幾十呎憑人力無法跳越的鴻溝。謎面 “Only in the leap from the lion’s head will prove his worth”。結果在別無選擇下,憑信心踏出那leap of faith。竟然沒有命喪千仞深淵,卻落在腳下顏色和深淵混為一體的吊橋上。全然信心配合行動,在電影中透過豁出去的生命換來拯救生命的機會。

原來信主的契機就是先付出信心的相信和放下驕傲的謙卑那樣簡單容易。對一個頭腦簡單的人可以是輕而易舉又輕鬆平常的一回事;但是要一個習慣以理性作判斷的人這樣行卻絕不容易,難比登天。是故不少學者讀了一輩子聖經,甚至進入神學院認真硏究聖經,最後還是沒有相信。研讀聖經只不過是頭腦知道上帝的知識;但相信上帝需要是簡單的信心;而信靠上帝就是進一步憑信心身體力行的活出信仰。

希伯來書中有一節關於信心非常耐人尋味的經文:「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(11:1)。簡而言之,相信不能夠看得到的才是真正的信心。當人能夠放下自我的驕傲,主動的放棄以理性來理解比我們更有智慧的創造主,謙卑仰望相信祂的慈愛和信實時,聖經話語就會超越頭腦上理性的層次而進升到和祂建立關係的層面。聖經中的文字就會轉化成為生命的啟示。若果透過信心先相信上帝的話,那麽聖經就不單單是讓我們知道祂;而是能夠靠賴著這樣的信心,經歴祂的慈愛美善和恩典的過程;也藉着信靠祂活出主耶穌榜樣的生命。在「使徒信經」中所要求我們相信的,就是我們要先放下沒法用理性證實的跘腳石,踏進主耶穌救贖恩典的契機。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

陳慧忠醫生

(陳慧忠醫生是一位畫畫老師,從畫作看感恩,看我們的份,看上主創造的心意,蒙允許轉載。)