CBD職人Bloggers 陳謝麗婷 職場靈性

人在困頓中

兼修生活

要寫對現今香港形勢分析的內容,作為側向心性層面的人而言絶對不容易;作為服侍職場信徒的同工,應以何種角度去描述與理解,亦顯得乏力和困難;加上身處外地,要回應時局,更加擔心讓人有種「堅離地」的感覺。但內裡的掛念、擔心、難過和忿怒,並沒有因距離而變得淡薄,因為這始終是自己生於斯長於斯的地方。仍會為不公義而憤憤不平,為無辜受傷者流淚,為困局絕境而擔憂,為失去應有的人性和良知而悲痛莫名。從來沒有想過自己引以為傲的城市,竟然遭逢如此「劫難」!

接近三個多月以來,從不同途徑:機構平台、教會群體、WhatsApp群組、FB、輔導個案、靈命受導者,接收到大大小小悲鳴哀嘆的聲音,同時也眼見因不同政治立場和看法,家庭、職場、社會以至信仰群體經歷撕裂與割蓆。

面對困頓時刻,信仰還會是我們身處不同場境的立足點嗎?近期有三首詩歌時常迴盪心中….

Turn Your Eyes Upon Jesus (當轉眼仰望耶穌)

O soul are you weary and troubled?
No light in the darkness you see?
There’s light for a look at the Savior
And life more abundant and free
Turn your eyes upon Jesus
Look full in His wonderful face
And the things of earth will grow strangely dim
In the light of His glory and grace
His word shall not fail you, He promised
Believe Him and all will be well
Then go to a world that is dying
His perfect salvation to tell

Cornerstone (Hillsong)

My hope is built on nothing less
Than Jesus’ blood and righteousness
I dare not trust the sweetest frame
But wholly trust is Jesus’ name

When darkness seems to hide His face
I rest on His unchanging grace
In every high and stormy gale
My anchor holds within the veil

Christ alone, Cornerstone
Weak made strong in the Savior’s love
Through the storm
He is Lord
Lord of all

你坐著為王 (生命河靈糧堂)

主耶和華,滿有憐憫和恩典,我投靠在你翅膀蔭下,
當我回轉,一宿雖然有哭泣,早晨必歡呼喜樂。

你坐著為王到永永遠遠,雖洪水翻騰,我堅定仰望你。
你坐著為王垂聽我呼求,使我靈甦醒,有復活的生命。

三首歌詞同樣告訴我們唯有耶穌是堅固的房角石、倚靠和拯救,呼喚我們在苦難中重投生命的重心,繼續仰望祂,相信在洪水氾濫之時,耶和華仍作王!

同時想起約書亞記5:13-15這段經文:

“約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。 約書亞到他那裏,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」 他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」 約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照着行了。”

經文提醒我們面對爭戰,誰才是我們的元帥,不是去問神是否站在我們一方,而是問自己是否站在神的那方,是否以神的目光看人、事、物。另外一個重點是重整與上主關係,一則有關這段經文的詮釋,當中不乏好的提醒,(可瀏覽:

https://pastorbrianlamsermons.blogspot.com/2015/12/513-15.html?m=1 )其中解釋神要約書亞「脫鞋」的意思,主要有兩個:

第一:神要他「聖潔」;神要他把生命裡的污穢、骯髒都對付乾淨,因為這樣的人才能被神使用。

第二:神要他「放手」;神要他把習慣倚靠的事物完全除去,就是單單仰望神、依靠神。

面對彎曲悖謬的世代,我們容易陷入辱駡還辱駡,以惡還惡,但聖經卻告訴我們不是以眼還眼,而是首先自潔。目光不再依仗自己或其他自以為可以解決問題的人或方法,乃是重投上帝,重投祂永恆的盼望!~這並不代表我們要屈服於惡勢力,或不作任何行動,而是在自潔中辨明動機,然後按上帝處事的法則回應。

面對時局的艱困,你我心中有說不出的嘆息,實在不知如何禱告,一則由Henri Nouwen Society發出的靈修短篇這樣寫道:

盡量保存一個小小的隱居處在你的生命中心,即使在忙碌的一天(或遭逢黑暗的日子~筆者加註)你也可以繼續禱告。

一個簡單的耶穌禱文:“主耶穌基督,永生神的兒子,憐憫我這個罪人”,當你允許它留駐在你的內心隱居處時,可以給你很大的安慰和力量。這是讓神的靈在你裡面禱告的方法。

讓我們在每天紛亂和動盪不安中停頓下來向神這樣祈禱:

耶穌基督憐憫我!
耶穌基督憐憫我所愛的人!
耶穌基督憐憫我所恨惡的人!
耶穌基督憐憫香港這個你所愛但破碎的城市!

謝麗婷
HKPES Associate Partner